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ちぇろ吉日記

練習記録、日々の雑感など。

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自家製酵母パンへの道(最終回)

出来ました!
今回は酸味はほとんどなく、食べた後に甘夏の風味がします
オーバル型ではいつも横にだれて失敗していたのですが、
今回はしっかりと膨らんでくれました♪
横が割れてしまいましたが、自宅用なのでご愛嬌ってことで(笑)

アドバイス下さったうたさん、応援して下さった皆さん、
ありがとうございました!



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ストレート法でカンパーニュ

一部分発酵カゴから離れず、銅板に乗せる際に生地を痛めるし、
乗せたら乗せたで、イーストでいつも失敗していた過発酵の状態みたいに
でれ~っと平べったく、ダメだこりゃ状態だったのですが。 

酵母ちゃん、最後の力を振り絞って頑張ってくれました♪
初の自家製酵母パンです♪
憧れの酸っぱいカンパーニュです♪
口の中で微かに甘夏のかほりがします。 

夫には酸味が不評でしたが、チーズ、ハム、グリーンリーフをたっぷり挟んでサンドイッチにしたらとても美味しい!
久しぶりにワインが飲みたくなりました(笑)

明日は発酵種を使ったカンパーニュに挑戦します!




自家製酵母パンを作るにあたって、うたさんのサイトを教科書にさせて頂きました。
このパンが焼けたのも、ひとえにうたさんのブログあってこそ、です。
心から感謝いたします!
ありがとうございました!!

元種使ってのパン焼きがまだ残っています(笑)
自家製酵母パンへの道、次回最終回です!
うひ。

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自家製酵母パンへの道(その8)

朝はあんなに元気いっぱいだったのに、なんだか水っぽくなって、カサが減りました。
しっかりブクブクは出てます。凄い発酵臭です。何度くらいあるのかな(笑)
そして、1時間程前に今夜の分の材料を入れて混ぜました。
既にかなり膨らんで来ました(*^_^*) 



今日で酵母エキスがほぼ終了。
残った酵母ちゃんで直接カンパーニュを仕込んでみました。 



うまく発酵してくれますように

ところで、今朝のしほんけーきは無事役目を終えました♪
おいしかったとメールが入ってました^^

それから、一緒にお見舞いに行ったZさんから頂いたグリーンピース。
Zさんのお母様が育てたものを、さやから外してすぐに使える状態にして下さってました。
こんな愛情こもったお豆、おいしいうちに頂かなくちゃ!!

ということで、久しぶりにシュウマイを作ってその飾りに使って、

さらにクックパッドを検索して美味しそうだったサラダにしてみました^^
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/383067/

とても美味しく頂きました♪
Zさん、ごちそうさまでした!!

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プロフィール

HN:
ちぇろ吉
性別:
女性
職業:
パート主婦
趣味:
チェロ・アマチュアオーケストラ
自己紹介:
趣味のチェロは手にして、早や5年が過ぎ、6年目に突入しました。
現在、夫と大学1回生の息子と、愛娘犬エルと暮らしています。

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