忍者ブログ

ちぇろ吉日記

練習記録、日々の雑感など。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

自家製酵母パンへの道(その7)

はい、元種2日目です。

朝起きた時は、てっぺんが目印テープの1ミリ上くらいだったのが、
仕事から帰宅すると、1センチ上になっていました♪



フタをあけると、元気なブクブクが^^



完全なアルコール臭がします。
伝之介ににおわせたら、

「おおっ、酒やぁ~っ♪」
ちょっとなめてみたら、ほろ苦い甘夏の香りと味が♪♪



今日の材料を混ぜて、また明日♪♪

このままうまくいくと、月曜日には初の自家製酵母パンが焼けそうです。
うひひ。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


PR

ことごとく、失敗

不覚であった。
ベーコンエピ焼成中にネット見てたのがいけない。

・・・真っ黒でした(涙)
焦げた以外は、中は気泡もたっぷりでいい感じだっただけに、残念!

続くバゲットは、まったくクープ開かず。
裏も割れず。
できたらクープがぱかっっと割れてほしいけど、
どこも割れないんだったら、裏が割れたっていいのさ

今日はパートフェルメンテを用いたフランスパン生地と、中種法のカンパーニュを時間差で作成。

するはずが、カンパーニュが意外と発酵が進んでいて。


・・・カンパーニュ、過発酵でした(滝涙)

大量に失敗作があるのはきついな。
明日の朝食も昼食もサンドウィッチにして、
一気に消費してしまおう。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ま、こんな日もあるさ。
明日、またがんばろう^^

自家製酵母パンへの道(その4)

4日目。
ぽんっ!という音と泡は元気に出るものの、水が減ってきて、白濁してきました。
匂いも変化。

…ちょっとヤバい雰囲気?
今日も寒いので、冷蔵庫の上で過ごしてもらいます。 

昨日抱いて寝ればよかった(涙)




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

Blog Pet

ブログペットのエルさんもお引越ししました。
新しいおうちはここです♪

最新コメント

[08/03 Kanako]
[08/03 さに―]
[08/03 zebra]
[08/03 zebra]
[08/02 恵カンタービレ]

ブログ内検索

バーコード

プロフィール

HN:
ちぇろ吉
性別:
女性
職業:
パート主婦
趣味:
チェロ・アマチュアオーケストラ
自己紹介:
趣味のチェロは手にして、早や5年が過ぎ、6年目に突入しました。
現在、夫と大学1回生の息子と、愛娘犬エルと暮らしています。

ランキング参加中♪

宜しければクリックお願い致します♪

にほんブログ村 クラシックブログへ にほんブログ村 クラシックブログ 弦楽器へ

宜しければクリックお願い致します♪

FX NEWS


-外国為替-

アクセス解析

Copyright © ちぇろ吉日記 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]