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ちぇろ吉日記

練習記録、日々の雑感など。

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ストレート法でカンパーニュ

一部分発酵カゴから離れず、銅板に乗せる際に生地を痛めるし、
乗せたら乗せたで、イーストでいつも失敗していた過発酵の状態みたいに
でれ~っと平べったく、ダメだこりゃ状態だったのですが。 

酵母ちゃん、最後の力を振り絞って頑張ってくれました♪
初の自家製酵母パンです♪
憧れの酸っぱいカンパーニュです♪
口の中で微かに甘夏のかほりがします。 

夫には酸味が不評でしたが、チーズ、ハム、グリーンリーフをたっぷり挟んでサンドイッチにしたらとても美味しい!
久しぶりにワインが飲みたくなりました(笑)

明日は発酵種を使ったカンパーニュに挑戦します!




自家製酵母パンを作るにあたって、うたさんのサイトを教科書にさせて頂きました。
このパンが焼けたのも、ひとえにうたさんのブログあってこそ、です。
心から感謝いたします!
ありがとうございました!!

元種使ってのパン焼きがまだ残っています(笑)
自家製酵母パンへの道、次回最終回です!
うひ。

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Comment

無題

  • うた
  • URL
  • 2008-05-18 13:59
  • edit
こちらこそありがとうございます!!
色んな方に作っていただける事で、
色々と勉強させてもらっていますし、酵母仲間が増えるのは私にとってはとてもうれしい事♪

元種作りも楽しみにしています^-^

ところで、酸味はライ麦の酸っぱさですか?それとも酵母の酸味?
酵母はちゃんとできれば酸味はないはず・・・。
温度が高かったりすると酸っぱくなったりするんですが、私も以前にその経験ありなんで、気になりました。
どうでしょうか?

Re:無題

  • ちぇろ吉 〔管理人〕
  • 2008-05-19 10:06
>酵母はちゃんとできれば酸味はないはず・・・。
>温度が高かったりすると酸っぱくなったりするんですが、私も以前にその経験ありなんで、気になりました。
>どうでしょうか?

ご心配おかけしまして、すいません(>_<)
そして、アドヴァイスありがとうございます!!

室温は25度以下で経緯しております。そして、酵母液自体には酸味はありませんでした。アルコールの苦味がありましたが。
今回のカンパーニュはライ麦は入れませんでしたので、原因は一時発酵かと。
イーストで発酵させて作るいつものカンパーニュの生地の4分の3の量だったのに、朝、起きたらいつもの一次発酵の1.3倍になっていまして^^;
恐らく倍近くふくらませてしまったんだと思います(汗)
しまった、と思いましたが、せっかくなので焼いてみたのでした。

おめでとう

  • smash
  • 2008-05-18 19:29
  • edit
ワイン飲んでください!!

Re:おめでとう

  • ちぇろ吉 〔管理人〕
  • 2008-05-19 10:10
・・・今日はやめときます(笑)
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ちぇろ吉
性別:
女性
職業:
パート主婦
趣味:
チェロ・アマチュアオーケストラ
自己紹介:
趣味のチェロは手にして、早や5年が過ぎ、6年目に突入しました。
現在、夫と大学1回生の息子と、愛娘犬エルと暮らしています。

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