忍者ブログ

ちぇろ吉日記

練習記録、日々の雑感など。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

弱小家庭オーブン、石窯化計画

合宿から帰宅すると、注文していたものが届いていた。

以前から使ってみようと思っていた、魚焼き用の石を使って・・・


さて、発酵で、いいこと思いつきました。

洗い終わった食器洗い乾燥機の下段に熱いお湯を入れ、
上段にパンの生地が入ったボウルを。

CA390638.JPG

これは2次発酵の際の写真。

1次発酵は食器を洗った後の予熱を利用。
発酵時間が結構早まった。
温度管理は箸を入れるところに、温度計を入れておいた(笑)


そして、発酵がいい感じになるころを見計らって、オーブン予熱開始。

オーブンの丸天板に魚焼き用の石を入れ、霧吹き。




じゅ~~~~~~っ!!




いい感じでスチームが入ります♪
但し、機種によっては、これをやると故障することもあるそうですので、ご注意下さい。

さらに石の上に、銅板。

今日の生地の出来はだらーっとして、いまひとつ。

だけど、膨らみました♪
ブラボー、銅板!!

CA390639.JPG

このカンパーニュのレシピは、こねる時間が短いから、作業時間は短い。
3分でこね完了。らしい。
おかげで、毎日焼ける訳だ。
但し、待ち時間は長い。イースト使用量が少ないので発酵時間が長くなるのだ。
その分、おいしく熟成される・・・・はずなんだが。

明日は何をはさんでいこうかな^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

PR

Comment

すごい。

  • Nana
  • 2008-04-28 04:12
  • edit
だんだん、本格化してきましたね。
本当にパン家さんがオープンできるんじゃないですか!
どんどん趣味をふやしていらっしゃるちぇろ吉さん、尊敬します。

Re:すごい。

  • ちぇろ吉 〔管理人〕
  • 2008-04-29 17:59
そんな、尊敬だなんて、恥ずかしいです(汗汗)
週末パン屋さんとか、やりたいねー、と職場の先輩と話しております。
恐らく夢で終わるかと思われますが、夢見ているだけでも楽しいです♪
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Blog Pet

ブログペットのエルさんもお引越ししました。
新しいおうちはここです♪

最新コメント

[08/03 Kanako]
[08/03 さに―]
[08/03 zebra]
[08/03 zebra]
[08/02 恵カンタービレ]

ブログ内検索

バーコード

プロフィール

HN:
ちぇろ吉
性別:
女性
職業:
パート主婦
趣味:
チェロ・アマチュアオーケストラ
自己紹介:
趣味のチェロは手にして、早や5年が過ぎ、6年目に突入しました。
現在、夫と大学1回生の息子と、愛娘犬エルと暮らしています。

ランキング参加中♪

宜しければクリックお願い致します♪

にほんブログ村 クラシックブログへ にほんブログ村 クラシックブログ 弦楽器へ

宜しければクリックお願い致します♪

FX NEWS


-外国為替-

アクセス解析

Copyright © ちぇろ吉日記 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]