忍者ブログ

ちぇろ吉日記

練習記録、日々の雑感など。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

一勝一敗

本日もバゲットに挑戦。
しかし、発酵不足だったのか、次に焼いたエピの方が出来が良かった。

・・・昨日のバゲットは味はとてもよかったのになぁ。今日のは風味が宜しくない。
焼きも少し浅かったかもしれない。
今日は250度にはしたが、レシピどおりに10分後に200度にしてしまった。
実は230度くらいで、ぎりぎりまで我慢して、210度くらいがいいのかも。
昨日の焼きいれはそうだった。
クープの入れ方にも、基本的な間違いがあることをオーブンに入れてから気づいた。

また次回がんばろ。

残り半分の生地はベーコンエピを焼いたのだが、今日はちょっと実験をした。
我が家の弱小オーブンは、電子レンジ・オーブントースター、そしてオーブン機能があるもの。
ターンテーブルがあり、四角い天板はない。

ところが。

庫内に、天板を乗せるための出っ張りがあるのだ。
もしかして、憧れの四角い天板、使える?

そこで、近所の厨房専門店で、あらかじめ測っておいた寸法の天板を見つけた時は、とびついてしまったw
が。なかなか使う勇気が出ずに今日まで日の目を見られずにいたのだ。

四角い天板でやりたかったことは・・・・

直立ベーコンエピ!

エピは昨日食べたばかりだし、失敗しても、ま、傷は浅い。

ってことで、試してた。

さすがに、焼きむらは出る。ヒーターが横一文字にあるので、その直下がよく焦げる。
焦げだしたところはアルミ箔をかぶせて、焼成続行。

そして、焼き上がり!
d2138466.jpeg

ちょっと味見したら、前に焼いたバゲットよりも、生地の風味がいい!

やったー、これからは四角い天板も使えるぞ~♪
それで今までやりたくてもできなかった何を焼こうかな?
うひひ、楽しみ~♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
PR

Comment

研究室?(*^^*)

確か、ちぇろ吉さんはパン屋さんのはず…(いや、ちがうか…笑)
ここ数日のバケットへの、挑戦!
「あくなき探究心」…キッチンが研究室化してませんか(笑)
助手は、勿論エルちゃんですね♪

Re:研究室?(*^^*)

  • ちぇろ吉 〔管理人〕
  • 2008-05-01 00:30
うまく出来ないと、次はどうしたらいいのかと・・・(笑)
最近は練習以外ではほとんどキッチンにおります。自分でもビックリ(爆)
エルは有能な試食係ですよ~^^
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Blog Pet

ブログペットのエルさんもお引越ししました。
新しいおうちはここです♪

最新コメント

[08/03 Kanako]
[08/03 さに―]
[08/03 zebra]
[08/03 zebra]
[08/02 恵カンタービレ]

ブログ内検索

バーコード

プロフィール

HN:
ちぇろ吉
性別:
女性
職業:
パート主婦
趣味:
チェロ・アマチュアオーケストラ
自己紹介:
趣味のチェロは手にして、早や5年が過ぎ、6年目に突入しました。
現在、夫と大学1回生の息子と、愛娘犬エルと暮らしています。

ランキング参加中♪

宜しければクリックお願い致します♪

にほんブログ村 クラシックブログへ にほんブログ村 クラシックブログ 弦楽器へ

宜しければクリックお願い致します♪

FX NEWS


-外国為替-

アクセス解析

Copyright © ちぇろ吉日記 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]