昨日の日記で、HBの捏ね機能を褒めたばかりなんですが。
朝からブログ村を散策していて、スタンドミキサーにパンの生地捏ねができることを発見。
さらに、以前テレビで見たパン屋さんの器械と捏ねる部分の形状が同じことにハートを射抜かれました。
さらにさらに、卵1個からの泡立て機能とか、パン生地も粉100グラムからOKとか、
パワーありそうだしお花畑クッキーも楽勝じゃないか、とか、シフォンケーキも挑戦したいぞ、とか
もう、矢が何本も突き刺さってます
←←←(笑)
ちなみに、もうちょっとましなオーブンレンジも欲しい・・・
まぁ、買う・買わないは別として、「これ、欲しい~」と眺めているだけでも楽しいものです♪
ミキサー販売のサイトで便利な計算式を発見。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/tubasa55/cooking/faq/sikomisui.html
パンを捏ねる温度って、結構重要みたいで、出来あがりに差が出てくるそうで。
我が家の場合、粉は冷蔵庫保存。野菜室か冷凍室に入ってます。
ってことは、レシピ本に書いてある30度では低すぎるのではないのか・・・
どうりで1次発酵が時間かかる訳だ・・・
さて、昨日のバゲットで、なくなった種生地づくりでもしますか♪
↑の計算式
79-室温-粉の温度、早速活用です^^v
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