物欲王の私は、最近ニーダーと呼ばれる、パン生地をこねて1次発酵までする器械が欲しくて仕方なかったのだが、、、
大好きなハードブレッドは、実は捏ね時間が短い。
その分、発酵に時間をかけて、パンチというガス抜き作業をすることで生地を仕上げるのだ。
たかが、数分のために、2万円もする器械を買うこともないだろう。
ということで、昨日はカンパーニュをHB(ホームベーカリー)のロールパン生地コースにお任せし、手こねでするよりもずっと美味しいカンパーニュができた。
これに味をしめて、今日は再び、バゲットに挑戦。
今日はピザ生地コースを利用。
レシピは本と同じにし、捏ねる時間も、同じにした。
そして、出来あがったが、やはりクープは開かない。
我が家のオーブンではこのくらいが限界なんだろうな。
1本目は、縦にクープを入れ、オーブンへ。
ところがすぐに膨らみが止まってしまったので、オーブンからいったん生地を取り出し、
さらにクープを入れなおす、という荒業をした(笑)
しかし、下側には割れ目が勝手にはいるくせに、クープは開かない。ぬぅ。
それでも、生地のふくらみ方が全然手こねと違う!!
クラスト(皮)は薄くて、パリパリ~♪
クラム(中身)はふんわり&もちもち~♪
写真撮影する前に、ずいぶん食べちゃいましたw
だって、味は美味しかったから~~♪
ね、ね?
気泡がいっぱい入ってるでしょ~(自己満足)
パンを切る時って、エルが必ず来る。
隣の部屋で爆睡中でも、がばっと起きてやってくる。
・・・最近、このパターンの写真ばかりだな(苦笑)
無題
Re:無題