忍者ブログ

ちぇろ吉日記

練習記録、日々の雑感など。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

器械のコネ機能はすばらしい

物欲王の私は、最近ニーダーと呼ばれる、パン生地をこねて1次発酵までする器械が欲しくて仕方なかったのだが、、、

大好きなハードブレッドは、実は捏ね時間が短い。
その分、発酵に時間をかけて、パンチというガス抜き作業をすることで生地を仕上げるのだ。

たかが、数分のために、2万円もする器械を買うこともないだろう。

ということで、昨日はカンパーニュをHB(ホームベーカリー)のロールパン生地コースにお任せし、手こねでするよりもずっと美味しいカンパーニュができた。

これに味をしめて、今日は再び、バゲットに挑戦。

今日はピザ生地コースを利用。
レシピは本と同じにし、捏ねる時間も、同じにした。
そして、出来あがったが、やはりクープは開かない。
我が家のオーブンではこのくらいが限界なんだろうな。

1本目は、縦にクープを入れ、オーブンへ。
ところがすぐに膨らみが止まってしまったので、オーブンからいったん生地を取り出し、
さらにクープを入れなおす、という荒業をした(笑)
しかし、下側には割れ目が勝手にはいるくせに、クープは開かない。ぬぅ。

それでも、生地のふくらみ方が全然手こねと違う!!
クラスト(皮)は薄くて、パリパリ~♪
クラム(中身)はふんわり&もちもち~♪

写真撮影する前に、ずいぶん食べちゃいましたw

だって、味は美味しかったから~~♪



ね、ね?
気泡がいっぱい入ってるでしょ~(自己満足)

パンを切る時って、エルが必ず来る。
隣の部屋で爆睡中でも、がばっと起きてやってくる。

・・・最近、このパターンの写真ばかりだな(苦笑)



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ


PR

Comment

無題

  • Kちぇろ
  • 2008-05-04 21:38
  • edit
いや~パンづくり
楽しそう。
ホームベーカリー買おうかな。
ホームベーカリーで2次発酵までして、オーブンで焼いていらっしゃるんですよね。
添付の写真が携帯からでは見れないのが残念です。

Re:無題

  • ちぇろ吉 〔管理人〕
  • 2008-05-05 10:09
チェロの練習も楽しいですが、パン作りも楽しいです^^
食パンを焼く場合は、材料入れて放っておくと数時間後に焼き上がっていますが、オーブンで焼く場合は1次発酵までをHBで、その後ベンチタイム(丸めて放っておく15分間)、成形して2次発酵、そしていよいよオーブンの出番となります。
添付の写真、大きかったのですね、次回からは携帯でも見られるサイズにしますね(汗)
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Blog Pet

ブログペットのエルさんもお引越ししました。
新しいおうちはここです♪

最新コメント

[08/03 Kanako]
[08/03 さに―]
[08/03 zebra]
[08/03 zebra]
[08/02 恵カンタービレ]

ブログ内検索

バーコード

プロフィール

HN:
ちぇろ吉
性別:
女性
職業:
パート主婦
趣味:
チェロ・アマチュアオーケストラ
自己紹介:
趣味のチェロは手にして、早や5年が過ぎ、6年目に突入しました。
現在、夫と大学1回生の息子と、愛娘犬エルと暮らしています。

ランキング参加中♪

宜しければクリックお願い致します♪

にほんブログ村 クラシックブログへ にほんブログ村 クラシックブログ 弦楽器へ

宜しければクリックお願い致します♪

FX NEWS


-外国為替-

アクセス解析

Copyright © ちぇろ吉日記 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]