甘酒好きなことは以前に書いた。
その日記を書いた日、甘酒をひと鍋分、1日で消費。しかも、1人で。
これでは体重計も怖いし、尿検査も血液検査も怖くなってしまう。
ということで、すこしずつ作ることにした。
ものは試し、とやって見たら、結構うまくいった。
「マグカップ&電子レンジで甘酒、の作り方」
マグカップは大きいものがいいです。
そこに、お好みの濃度になりそうな酒粕をちぎって入れ、
熱湯を半分程入れます。
これを電子レンジで1分加熱。
吹きこぼれそうになったら、即取り出して、まぜまぜ。
さらに30秒ほど加熱。
このとき、必ずレンジの前で見張っておいてください。
吹きこぼれそうになったら、混ぜる、を3回ほど繰り返すと、
酒粕がほぐれて、見た目甘酒になります。
そこへお好みの量の砂糖を♪
この砂糖が、私の場合、カップ1杯の甘酒につき、大匙山盛り2杯くらい必要なんです。
カロリー目の当たり、というのは、飲みすぎの歯止めになっていいですよ、はは・・・
お手軽に作れますので、お試し下さい♪
PR