忍者ブログ

ちぇろ吉日記

練習記録、日々の雑感など。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

自家製酵母パンへの道(その5)

発酵臭です!
はっきりとアルコールの匂いがします!



・・・泡立ちはフタをあけた時だけなのですが。
昨夜、一緒に寝ましたが(笑)
今朝は「しゅわしゅわ・・・」という酵母ちゃんのおしゃべりで目が覚めました。

うひひ。

今日一日このままにして、明日から元種づくりです!!


写真奥に写っているのは昨夜焼いたあんぱん。
全部とじ口があいてしまって、大失敗。
さらに、朝まで放置してしまったため、固い!
温めてから食べることにします。
失敗作を食べてもらう訳にもいかないので、
昨日の私の晩御飯と、今日の朝食、昼食は全部あんぱんです(爆)
今日はリベンジしなくてはっ!
・・・でも、生地半分だけにしとこう(うぇっぷ・・・)
残りはハムロールにでもしようかな♪

ところで、基礎から学べるパン教室が以外と近所にあったのを発見。
ううむ。
10月開講を待つか。。。

梅田に出て、体験コースだけでもしてくるか。。。
交通費で粉いっぱい買えるな←やっぱりそこかい

このところの大出費が、これからきいてくるんだよね・・・^^;
まぁ、今から開店を目論む訳でもなし、
ネットと本で情報収集してぼちぼちやりますか。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


PR

Comment

おめでとうございます♪

「発酵」成功おめでとうございます♪
ちぇろ吉さんは、もう基礎から学ばなくてもいいのではないですか(笑)。
それより、粉買った方がお得かと…。
オレンジの爽やかなパンの登場を、お待ちしています(*^^*)

Re:おめでとうございます♪

  • ちぇろ吉 〔管理人〕
  • 2008-05-15 22:59
ありがとうございます!
基礎って、とても大事なのに、チェロ同様、またもやすっ飛ばしております(汗)
今回は手遅れにならないうちにきっちり習っておこうかとw
さわやかな甘夏の香りのパンが焼けるよう、
しっかりお世話しようと思います^^

無題

  • うた
  • URL
  • 2008-05-15 22:37
  • edit
わぁ~、元気良さそう!!
元種つくりが楽しみですね♪
柑橘系は香りが良いので、
大好きです^-^
また、遊びに来ますね。

Re:無題

  • ちぇろ吉 〔管理人〕
  • 2008-05-15 23:09
ご訪問ありがとうございます!
元種、今日から着手しました^^
香りが良いパンが焼けるのですね、楽しみです
またいらして下さいね^^
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Blog Pet

ブログペットのエルさんもお引越ししました。
新しいおうちはここです♪

最新コメント

[08/03 Kanako]
[08/03 さに―]
[08/03 zebra]
[08/03 zebra]
[08/02 恵カンタービレ]

ブログ内検索

バーコード

プロフィール

HN:
ちぇろ吉
性別:
女性
職業:
パート主婦
趣味:
チェロ・アマチュアオーケストラ
自己紹介:
趣味のチェロは手にして、早や5年が過ぎ、6年目に突入しました。
現在、夫と大学1回生の息子と、愛娘犬エルと暮らしています。

ランキング参加中♪

宜しければクリックお願い致します♪

にほんブログ村 クラシックブログへ にほんブログ村 クラシックブログ 弦楽器へ

宜しければクリックお願い致します♪

FX NEWS


-外国為替-

アクセス解析

Copyright © ちぇろ吉日記 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]