合宿から帰宅すると、注文していたものが届いていた。
以前から使ってみようと思っていた、魚焼き用の石を使って・・・
さて、発酵で、いいこと思いつきました。
洗い終わった食器洗い乾燥機の下段に熱いお湯を入れ、
上段にパンの生地が入ったボウルを。
これは2次発酵の際の写真。
1次発酵は食器を洗った後の予熱を利用。
発酵時間が結構早まった。
温度管理は箸を入れるところに、温度計を入れておいた(笑)
そして、発酵がいい感じになるころを見計らって、オーブン予熱開始。
オーブンの丸天板に魚焼き用の石を入れ、霧吹き。
じゅ~~~~~~っ!!
いい感じでスチームが入ります♪
但し、機種によっては、これをやると故障することもあるそうですので、ご注意下さい。
さらに石の上に、銅板。
今日の生地の出来はだらーっとして、いまひとつ。
だけど、膨らみました♪
ブラボー、銅板!!
このカンパーニュのレシピは、こねる時間が短いから、作業時間は短い。
3分でこね完了。らしい。
おかげで、毎日焼ける訳だ。
但し、待ち時間は長い。イースト使用量が少ないので発酵時間が長くなるのだ。
その分、おいしく熟成される・・・・はずなんだが。
明日は何をはさんでいこうかな^^
すごい。
Re:すごい。