我が家は夕食後、ちょっとしてからお茶の時間がある。
最近はずっとお花畑クッキーか、マドレーヌだったが、
今夜は久しぶりにいちご大福を作ってみた。
いちごはへたを取って、しっかり水分をきっておく。
私はクッキングペーパーを利用。
市販の白あん(お好みにより、こしあんでも可)でいちごをくるんでおく。
白玉粉200g
砂糖 85g
水 220cc
以上をかきまぜ、電子レンジで2分間加熱。
取り出して混ぜ、さらに2分。
これを3回くらいやると、透明感がでてきて、白玉ぎゅうひの出来上がり。
打ち粉は片栗粉。
まな板の上などにしっかりうっておく。
そこにぎゅうひを流し、15等分にするらしい。
私はそんな器用なまねはできないので、適当にカード(スケッパー)で切り分け、
まあるく団子状にしてから平たくしていき、あんでくるんだいちごを包んでいる。
一番上出来だったのを写真にとってみました(笑)
家族で食べるには多いので、明日、職場に持っていきますw
ちぇろ吉ベーカリー季節限定いちご大福だよー(笑)
PR