忍者ブログ

ちぇろ吉日記

練習記録、日々の雑感など。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今夜のお茶菓子

我が家は夕食後、ちょっとしてからお茶の時間がある。
最近はずっとお花畑クッキーか、マドレーヌだったが、
今夜は久しぶりにいちご大福を作ってみた。




いちごはへたを取って、しっかり水分をきっておく。
私はクッキングペーパーを利用。
市販の白あん(お好みにより、こしあんでも可)でいちごをくるんでおく。

白玉粉200g
砂糖 85g
水 220cc
以上をかきまぜ、電子レンジで2分間加熱。
取り出して混ぜ、さらに2分。
これを3回くらいやると、透明感がでてきて、白玉ぎゅうひの出来上がり。

打ち粉は片栗粉。
まな板の上などにしっかりうっておく。
そこにぎゅうひを流し、15等分にするらしい。
私はそんな器用なまねはできないので、適当にカード(スケッパー)で切り分け、
まあるく団子状にしてから平たくしていき、あんでくるんだいちごを包んでいる。

一番上出来だったのを写真にとってみました(笑)

家族で食べるには多いので、明日、職場に持っていきますw



ちぇろ吉ベーカリー季節限定いちご大福だよー(笑)
PR

Comment

や~ん♪

  • zebra
  • 2008-05-01 00:36
  • edit
ベーカリーが和菓子屋さんに
変身している~♪
それにしてもなんて美味しそうなんでしょう!
今夜もよだれがじゅるるる~♪

Re:や~ん♪

  • ちぇろ吉 〔管理人〕
  • 2008-05-02 01:02
和菓子を作ることも好きなんです^^
もっと挑戦したいことがあるんですけど、なかなか。。。
作れた暁には、ご披露しますね~♪

感嘆!

  • Nana
  • 2008-05-01 06:31
  • edit
すすすご~~~い!
私も明日はちぇろ吉さんの同僚になりたいです~
でも、白玉粉を手に入れれば、こちらでも作ることができるんですね。やってみようかしら。
ごっくんです。
いちご大福といえば以前にエルちゃんが全部食べちゃったんだよね~エルちゃん!

Re:感嘆!

  • ちぇろ吉 〔管理人〕
  • 2008-05-02 01:05
和菓子はとてもシンプルな材料で、ほぼ植物性ですし、オイルフリーでヘルシーです^^v
白玉粉、お送りしましょうか?
是非お試し下さい!

挑戦してみます(*^^*)

うひ~っ、美味しそうですね~!
私の為(?)にレシピ、有難うございます(笑)。
白アン、買ってあるの~。
後は、白玉ぎゅうひさえ、出来れば…
是非、挑戦してみます(*^^*)

Re:挑戦してみます(*^^*)

  • ちぇろ吉 〔管理人〕
  • 2008-05-02 01:07
レシピのとおりだと、14~15個できますから、ちょっと多いと思います。
それに、求肥づくりが、力仕事で大変なので、半分の量で作るのがおススメです^^
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Blog Pet

ブログペットのエルさんもお引越ししました。
新しいおうちはここです♪

最新コメント

[08/03 Kanako]
[08/03 さに―]
[08/03 zebra]
[08/03 zebra]
[08/02 恵カンタービレ]

ブログ内検索

バーコード

プロフィール

HN:
ちぇろ吉
性別:
女性
職業:
パート主婦
趣味:
チェロ・アマチュアオーケストラ
自己紹介:
趣味のチェロは手にして、早や5年が過ぎ、6年目に突入しました。
現在、夫と大学1回生の息子と、愛娘犬エルと暮らしています。

ランキング参加中♪

宜しければクリックお願い致します♪

にほんブログ村 クラシックブログへ にほんブログ村 クラシックブログ 弦楽器へ

宜しければクリックお願い致します♪

FX NEWS


-外国為替-

アクセス解析

Copyright © ちぇろ吉日記 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]