忍者ブログ

ちぇろ吉日記

練習記録、日々の雑感など。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

リベンジ☆マドレーヌ

昨日、とりあえず型から取り出すことには成功したマドレーヌ。

だけど、おへそは出てないし、何より、出来そこないの甘食みたいにパサパサ。
あ、甘食に失礼です、ごめんなさい、という状態。
味は悪くなくても、食感が悪すぎ。

黒星★のままで過ごすのも悔しいので、今日、再度挑戦。

私の好みに合いそうなレシピを見つけたので、それを見て作業開始。
http://www.amiyo.net/madorenu.html

・・・ここで、問題がひとつ。

私のマドレーヌ型は、1つしかない。
このレシピを守るためには、オーブンを一度止めなくてはいけない。
さらに、予熱から始めるというのはあまりにももったいない。

そこで、しつこいようだが、並行してお花畑クッキーを作ることにした。

1.まず、マドレーヌ生地作り→冷蔵庫で寝かせる。

2.お花畑クッキー生地作り→成形まで終え、冷蔵庫で寝かせる。

3.オーブン予熱開始(190℃)

4.マドレーヌ型のバター塗り→冷蔵庫で冷やす。

5.マドレーヌ型の粉ふりかけ→生地絞り出し→冷蔵庫で休ませる。

オーブン予熱完了の合図で、5の型をオーブンへ。

6.マドレーヌ焼き上がり→2の生地をオーブンへ。

7.マドレーヌ型洗浄・バター塗り、・・・以降4からを繰り返し。

これで、休む間なしに、オーブンフル稼働。
レシピではマドレーヌ180℃、クッキー190℃であったが、
我が家のオーブンでは180℃ではおへそが形成されなかった。
そこで、190℃にすると、申し分ない膨らみに♪
CA390505.JPG
クッキーと同じ温度だし、相性抜群だねーw

ところで、バター塗りは、小さなガラスの器に10グラムほどバターを入れ、
レンジで加熱して溶かすと便利。
そして、そのガラスの器をオーブンに乗せておくと、常に良い状態になっていて、塗りやすかった。
今日は残りを捨ててしまったけど、その直後、ちょうど焼いていた食パンにかけるんだった、と後悔。てっぺんがふっくらと割れているのって、おいしそうなのになぁ、残念!これは、また次の機会に。

本日のベイク

CA390508.JPG
昨日焼いたマドレーヌはボウルに入ってます。
今日のは、その下に。
お花畑クッキーはトレイ1枚分。残りは缶に入れました。

さて、マドレーヌ、お味のほうは・・・

昨日はレモン風味、今日はメイプルシロップ入り、とちと違いますが、
伝之介の試食によりますと、

「まったく別モノ」

だそうです^^v

昨日のは、「家庭で焼く、普通のマドレーヌ」

今日のは、「グレートマドレーヌ」だそうで。


・・・もちょっと良いネーミングはなかったのか?

ともあれ、リベンジ成功☆

PR

Comment

開店!

  • Nana
  • 2008-03-20 19:42
  • edit
本当にお店できちゃいますよ~
ところで、焼かれたもの全部お腹の中に入っているのですか?
お手伝いに行けないのが残念です~

Re:開店!

  • ちぇろ吉 〔管理人〕
  • 2008-03-21 23:07
お店できるといいですね~、お菓子作るのも見るのも好きなので幸せに過ごせそうです^^
でも、最近は自分で食べるのは味見程度。
後は、いろいろな方に食べて頂いております♪
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Blog Pet

ブログペットのエルさんもお引越ししました。
新しいおうちはここです♪

最新コメント

[08/03 Kanako]
[08/03 さに―]
[08/03 zebra]
[08/03 zebra]
[08/02 恵カンタービレ]

ブログ内検索

バーコード

プロフィール

HN:
ちぇろ吉
性別:
女性
職業:
パート主婦
趣味:
チェロ・アマチュアオーケストラ
自己紹介:
趣味のチェロは手にして、早や5年が過ぎ、6年目に突入しました。
現在、夫と大学1回生の息子と、愛娘犬エルと暮らしています。

ランキング参加中♪

宜しければクリックお願い致します♪

にほんブログ村 クラシックブログへ にほんブログ村 クラシックブログ 弦楽器へ

宜しければクリックお願い致します♪

FX NEWS


-外国為替-

アクセス解析

Copyright © ちぇろ吉日記 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]