昨日、とりあえず型から取り出すことには成功したマドレーヌ。
だけど、おへそは出てないし、何より、出来そこないの甘食みたいにパサパサ。
あ、甘食に失礼です、ごめんなさい、という状態。
味は悪くなくても、食感が悪すぎ。
黒星★のままで過ごすのも悔しいので、今日、再度挑戦。
私の好みに合いそうなレシピを見つけたので、それを見て作業開始。
http://www.amiyo.net/madorenu.html
・・・ここで、問題がひとつ。
私のマドレーヌ型は、1つしかない。
このレシピを守るためには、オーブンを一度止めなくてはいけない。
さらに、予熱から始めるというのはあまりにももったいない。
そこで、しつこいようだが、並行してお花畑クッキーを作ることにした。
1.まず、マドレーヌ生地作り→冷蔵庫で寝かせる。
2.お花畑クッキー生地作り→成形まで終え、冷蔵庫で寝かせる。
3.オーブン予熱開始(190℃)
4.マドレーヌ型のバター塗り→冷蔵庫で冷やす。
5.マドレーヌ型の粉ふりかけ→生地絞り出し→冷蔵庫で休ませる。
オーブン予熱完了の合図で、5の型をオーブンへ。
6.マドレーヌ焼き上がり→2の生地をオーブンへ。
7.マドレーヌ型洗浄・バター塗り、・・・以降4からを繰り返し。
これで、休む間なしに、オーブンフル稼働。
レシピではマドレーヌ180℃、クッキー190℃であったが、
我が家のオーブンでは180℃ではおへそが形成されなかった。
そこで、190℃にすると、申し分ない膨らみに♪
クッキーと同じ温度だし、相性抜群だねーw
ところで、バター塗りは、小さなガラスの器に10グラムほどバターを入れ、
レンジで加熱して溶かすと便利。
そして、そのガラスの器をオーブンに乗せておくと、常に良い状態になっていて、塗りやすかった。
今日は残りを捨ててしまったけど、その直後、ちょうど焼いていた食パンにかけるんだった、と後悔。てっぺんがふっくらと割れているのって、おいしそうなのになぁ、残念!これは、また次の機会に。
本日のベイク
昨日焼いたマドレーヌはボウルに入ってます。
今日のは、その下に。
お花畑クッキーはトレイ1枚分。残りは缶に入れました。
さて、マドレーヌ、お味のほうは・・・
昨日はレモン風味、今日はメイプルシロップ入り、とちと違いますが、
伝之介の試食によりますと、
「まったく別モノ」
だそうです^^v
昨日のは、「家庭で焼く、普通のマドレーヌ」
今日のは、「グレートマドレーヌ」だそうで。
・・・もちょっと良いネーミングはなかったのか?
ともあれ、リベンジ成功☆
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