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ちぇろ吉日記

練習記録、日々の雑感など。

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マドレーヌ

本日、平日休み♪
昨日買った貝殻マドレーヌ型を使って早速作ってみた。

・・・初回、あえなく失敗凹

型から外れないのよ。フッ素加工してあるのに。
バターもばっちり塗ったのに。

さらに、生地も何かスポンジケーキのできそこないみたいなの。

せめて、貝殻の形に仕上げたいぞ!

と、ひたすら、ネット検索。
そしたら、同じ悩みを抱える人も、それに答える親切な人もいて♪

どうにか2回目はうまく外れてくれました!

CA390504.JPG

今度は、生地もしっかりおへその出たしっとり系のに挑戦!

それには、生地を冷蔵庫で1~2時間以上、しっかり休ませて、高温で焼く方がいい、とのこと。
この情報もネット検索でget
便利な世の中になったもんだ。

しかし、マドレーヌって、奥が深いな。
生地の作り方からして、いろんな方法があって。
焼く温度も160~220度まで!
それぞれの記述にはそれぞれの理由があってのことなんだろうけど、
そこまで書いてある記事は少ない。

で、失敗を重ねて、マイ・レシピが完成するのだろうな。


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Comment

無題

  • うさりん☆彡
  • 2008-03-19 22:07
  • edit
お店のマドレーヌみたい(*^_^*)

おいしそう。

家族の評判はどうでしたか?(^◇^)

家族の評判

  • ちぇろ吉 〔管理人〕
  • 2008-03-20 16:49
まぁ、こんなもん?みたいな。
お店のと違って、中身が固いスポンジ状、間違っても売り物にはなりません(汗)
悔しいので本日リベンジしました(笑)

おいくらですか?

  • Nana
  • 2008-03-20 00:23
  • edit
マドレーヌって繊細な美味しいおかしですよね。
私も今度、帰ったときマドレーヌ型買おうかなと思いました。
5個ほど包んでいただけます?

やっと出来ました!

  • ちぇろ吉 〔管理人〕
  • 2008-03-20 16:56
マドレーヌ、そうなんですよね、本当は繊細なお菓子なんです。
昨日作ったのは見た目はマドレーヌなんですが、食感は甘食
甘食は好きですが、私が作りたかったのはマドレーヌ(涙)
今日のはマドレーヌになりました♪
5個ですね、喜んでお包みしまーす
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ちぇろ吉
性別:
女性
職業:
パート主婦
趣味:
チェロ・アマチュアオーケストラ
自己紹介:
趣味のチェロは手にして、早や5年が過ぎ、6年目に突入しました。
現在、夫と大学1回生の息子と、愛娘犬エルと暮らしています。

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