本日、平日休み♪
昨日買った貝殻マドレーヌ型を使って早速作ってみた。
・・・初回、あえなく失敗凹
型から外れないのよ。フッ素加工してあるのに。
バターもばっちり塗ったのに。
さらに、生地も何かスポンジケーキのできそこないみたいなの。
せめて、貝殻の形に仕上げたいぞ!
と、ひたすら、ネット検索。
そしたら、同じ悩みを抱える人も、それに答える親切な人もいて♪
どうにか2回目はうまく外れてくれました!
今度は、生地もしっかりおへその出たしっとり系のに挑戦!
それには、生地を冷蔵庫で1~2時間以上、しっかり休ませて、高温で焼く方がいい、とのこと。
この情報もネット検索でget
便利な世の中になったもんだ。
しかし、マドレーヌって、奥が深いな。
生地の作り方からして、いろんな方法があって。
焼く温度も160~220度まで!
それぞれの記述にはそれぞれの理由があってのことなんだろうけど、
そこまで書いてある記事は少ない。
で、失敗を重ねて、マイ・レシピが完成するのだろうな。
PR