忍者ブログ

ちぇろ吉日記

練習記録、日々の雑感など。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

バゲット再挑戦

翌日が休み、というのは実に気分がいいものだ^^

帰宅したときはクタクタだったが、少し寝たら復活できた。

ふふふ。今日は何を焼こうかな。
食事パンはもうたくさんあるので、ちょっと久しぶりのエピを焼くことにした。

生地はバゲットと同じなので、半分はバゲット、半分はエピにした。

まず焼いたのが、エピ。
それなりに焼けたが、やっぱりパン焼き器の方がいい感じに焼ける気がする。
手こねの技術がまだまだなんだな、きっと。

次に残りの生地でバゲット。
今回は2次発酵をレシピ本どおりに布どりにした。
クープを入れた時点では、またべたーっと横に広がる悲しい状態だったが、
銅板のおかげでそれなりに膨らんでくれた。
前回のバゲットは大失敗で「まずい」の一言だったが、
今回は普通にバゲットの味がした(笑)
焼きたては美味しい♪




クープの開きかたがなんか違う。
まあ、美味しかったからいいか。

最初にエピを焼いたのは失敗。
我が家の弱小オーブンは250度にくなるのは火を入れて最初のうちだけ。
それを過ぎると、最高温度は230℃となってしまう。
バゲットを焼くにはちと低いのだ。
次回は250℃で最初の10分を焼けるように、段取り気をつけよう。
そしたら、もっときれいにクープが開くかな~♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Blog Pet

ブログペットのエルさんもお引越ししました。
新しいおうちはここです♪

最新コメント

[08/03 Kanako]
[08/03 さに―]
[08/03 zebra]
[08/03 zebra]
[08/02 恵カンタービレ]

ブログ内検索

バーコード

プロフィール

HN:
ちぇろ吉
性別:
女性
職業:
パート主婦
趣味:
チェロ・アマチュアオーケストラ
自己紹介:
趣味のチェロは手にして、早や5年が過ぎ、6年目に突入しました。
現在、夫と大学1回生の息子と、愛娘犬エルと暮らしています。

ランキング参加中♪

宜しければクリックお願い致します♪

にほんブログ村 クラシックブログへ にほんブログ村 クラシックブログ 弦楽器へ

宜しければクリックお願い致します♪

FX NEWS


-外国為替-

アクセス解析

Copyright © ちぇろ吉日記 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]