翌日が休み、というのは実に気分がいいものだ^^
帰宅したときはクタクタだったが、少し寝たら復活できた。
ふふふ。今日は何を焼こうかな。
食事パンはもうたくさんあるので、ちょっと久しぶりのエピを焼くことにした。
生地はバゲットと同じなので、半分はバゲット、半分はエピにした。
まず焼いたのが、エピ。
それなりに焼けたが、やっぱりパン焼き器の方がいい感じに焼ける気がする。
手こねの技術がまだまだなんだな、きっと。
次に残りの生地でバゲット。
今回は2次発酵をレシピ本どおりに布どりにした。
クープを入れた時点では、またべたーっと横に広がる悲しい状態だったが、
銅板のおかげでそれなりに膨らんでくれた。
前回のバゲットは大失敗で「まずい」の一言だったが、
今回は普通にバゲットの味がした(笑)
焼きたては美味しい♪
↑
クープの開きかたがなんか違う。
まあ、美味しかったからいいか。
最初にエピを焼いたのは失敗。
我が家の弱小オーブンは250度にくなるのは火を入れて最初のうちだけ。
それを過ぎると、最高温度は230℃となってしまう。
バゲットを焼くにはちと低いのだ。
次回は250℃で最初の10分を焼けるように、段取り気をつけよう。
そしたら、もっときれいにクープが開くかな~♪
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