本日、パートフェルメンテ(発酵種生地)を午前中に作り、
夕方からはバゲット生地の仕込み、
エピとバゲットに成形・焼成しました。
生地のこねは今日もHBで。
レシピ通りの数分間のみで、後は発酵用ボウルに取り出し、1次発酵へ。
クープが開かない。固いから?と焼成中にも一回切ってみたけど、ダメ。
ううむ。
まぁ、開いてなくても、おいしいからいっか、と自分に言い聞かせw
今日でフランスパン用の準強力粉、リスドオルがなくなり、
足りない分はカンパーニュ用に買ってあったレジャンデールを使用。
ちょっと風味が違うかな。やっぱりリスドオルだけの方が私は好きかも。
ところで、その後に、バタービスケットを焼いた。
お花畑クッキーと呼んでいるやつ。
バターのホイップをしっかりやったら、ずいぶんとやわらかくなり、絞り出しがしやすかった。
この前買った銅板、このクッキーを焼く時に、本領大発揮!
いつも悩んでいた焼きムラが、ほとんどありません^^v
しかも、サクッと焼き上がります♪
バゲットを翌朝にトーストする時にも、使ってます♪
オーブントースターの焼き網が小さくて使いにくかったのに、ずいぶんと便利になりました~♪
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