忍者ブログ

ちぇろ吉日記

練習記録、日々の雑感など。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ダメなものはダメなのか。



本日、パートフェルメンテ(発酵種生地)を午前中に作り、
夕方からはバゲット生地の仕込み、
エピとバゲットに成形・焼成しました。

生地のこねは今日もHBで。
レシピ通りの数分間のみで、後は発酵用ボウルに取り出し、1次発酵へ。

クープが開かない。固いから?と焼成中にも一回切ってみたけど、ダメ。
ううむ。
まぁ、開いてなくても、おいしいからいっか、と自分に言い聞かせw

今日でフランスパン用の準強力粉、リスドオルがなくなり、
足りない分はカンパーニュ用に買ってあったレジャンデールを使用。
ちょっと風味が違うかな。やっぱりリスドオルだけの方が私は好きかも。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ところで、その後に、バタービスケットを焼いた。
お花畑クッキーと呼んでいるやつ。
バターのホイップをしっかりやったら、ずいぶんとやわらかくなり、絞り出しがしやすかった。
この前買った銅板、このクッキーを焼く時に、本領大発揮!
いつも悩んでいた焼きムラが、ほとんどありません^^v
しかも、サクッと焼き上がります♪
バゲットを翌朝にトーストする時にも、使ってます♪
オーブントースターの焼き網が小さくて使いにくかったのに、ずいぶんと便利になりました~♪

PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Blog Pet

ブログペットのエルさんもお引越ししました。
新しいおうちはここです♪

最新コメント

[08/03 Kanako]
[08/03 さに―]
[08/03 zebra]
[08/03 zebra]
[08/02 恵カンタービレ]

ブログ内検索

バーコード

プロフィール

HN:
ちぇろ吉
性別:
女性
職業:
パート主婦
趣味:
チェロ・アマチュアオーケストラ
自己紹介:
趣味のチェロは手にして、早や5年が過ぎ、6年目に突入しました。
現在、夫と大学1回生の息子と、愛娘犬エルと暮らしています。

ランキング参加中♪

宜しければクリックお願い致します♪

にほんブログ村 クラシックブログへ にほんブログ村 クラシックブログ 弦楽器へ

宜しければクリックお願い致します♪

FX NEWS


-外国為替-

アクセス解析

Copyright © ちぇろ吉日記 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]