私は田舎パンが大好き♪
それを薄くスライスして、サラダ菜とハム・チーズをはさんで食べる。
最寄駅にあるパン屋さんのカンパーニュが好きだったんだけど、
経営者が代わって、ものすごくお高くなり、それ以来、食べていない。
少し前にホームベーカリーで焼くパンの本を買って、
その中に、カンパーニュの焼き方が載っていた。
ここで、ちと、問題。
その本、よく見たら、
「天然酵母で作る・・・」と書いてあった。家に帰ってから気づいた。
・・・よく見てから買おうよ(涙)
我が家のホームベーカリーは10年前の古いもの。
だから、「天然酵母パンコース」なんて、ないのさ、ふ。
でも、天然酵母以外の材料はそろっているので、
とりあえず、天然酵母の代わりに、水+ドライイーストでカンパーニュ生地を作ってみた。
ここで、ちょっと休憩。
ココログ小説の『いつか、ブライアントパークで』の更新をいつも楽しみにしている。
http://www.blogpet.net/viewer?url=http%3A%2F%2Fharadamaha.cocolog-nifty.com%2Fitsubura%2F
ここで、ベークルが登場する。
これ読んでると、ベークルが食べたくなる、単細胞な私(笑)
ベークルは↑に出てきた本で、カンパーニュ生地で作れると知った。しかもそんなに難しくなさそうだ。
だが、夫はベークルが苦手。
「何がおいしいのか、ようわからん」
うん、私もベークルだけで食べようとは思わない。
半分に切って、軽くトーストして、バター&メイプルシロップとか、
ハム・チーズ・サラダ菜のサンドとか←そればっかりw
ということで、もし失敗しても、一人で消費可能なように、
半分はカンパーニュ、残りでベークルを焼くことにした。
で、見た目悪いけど、それなりに完成w
ベークルは4つできたけど、出来たと同時に強力粉運び人さんが登場。
慌てて半分にスライスして、ハムとチーズはさんでひとつお持ち帰り。
あと一つは私が試食^^
モチモチでおいしい~♪
カンパーニュはてっぺんちょっとコゲた。
しかも、指でトントンつつくと、キツツキが突いたように、コンコンと音がする
い、田舎パンだものね、固いよね、よね・・・
おおおっ!
カンパーニュだ!
今味見したら、それなりに外はカリッ、中はふんわり♪
やばい、病みつきになりそうw
本日の反省点
皿に敷くアルミホイルは、油を塗っておく。
ベークルはなるべく一度にゆでる。
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