パン焼きに加えて、ウォーキングにもハマり、
また往復徒歩通勤復活(笑)
今日は職場で地下から9階の食堂まで階段利用。
ちょっと息きれたけど、ウォーキング開始前と全然違う!
ちょっとは、体力ついてきたのかな、うひひ。
当然、帰宅も徒歩。
その途中、人気犬種の変遷がよくわかる犬の集団を連れた人が。
↑
トライカラーのコーギーちゃん、めちゃ人懐こくて、ハグさせてくれました♪
そのまま、湖岸沿いを桜の蕾見ながら、びわ湖ホールへ。
Nアンサンブルの練習室を申込みに行ったのでした。
すぐ、出来ると思っていたら、本日は何と、「使用申請」のみ。
数日後、使用承認書が郵送されるんだそうな。
めんどくさーい。どうせガラガラなのに(苦笑)
そして、帰宅後、すぐにエルと散歩。
さっき行ったびわ湖ホールをまた通り過ぎる
↑
ここの芝生で走り回るのが大好き♪
でも、最近はバテバテ。無理させると怪我しそうだから、エルにもうちょっと体力&筋力つくまで気長に我慢。
本日の距離、合計8キロ。
それから、明日食べるカンパーニュ生地と、差し入れ用マドレーヌとお花畑クッキーを作り始めたが・・・
クッキーの生地作りで大失敗!
何と、卵入れ忘れ(大泣)
後で入れたが小麦粉とダマダマになって、使えなさそう。
昨日、中途に残ったマドレーヌ生地を、今日の分と一緒に焼いたが、焼きあがりに差が!!
私のマドレーヌのイメージにより近くなっている。
そうか、生地は一晩寝かせたほうがいいんだ・・・
残りは明日焼くことに(笑)
そして、カンパーニュ生地の1次発酵が完了。
半分は丸っこい田舎パンに。
この前作ったベークルは美味しかったけど、一人で食べなきゃいけないのはさみしい。
どうせなら、ベーコンエピ作れないかな。夫も伝之介も大好きだし。
生地はカンパーニュと同じで差し支えなさそう。
問題は、あの独特の形をどうやって作るか・・・。
実は昨日研究のため、と、西武のドンクで大枚230円も払って買ったのだ。
筒状に生地をのばして、斜めに切れ目を入れる、というところまではわかったが、どうもすっきりしない。
で、ネット検索してみたら、簡単に見つかり、すっきり~♪
我が家のオーブンはターンテーブル式。
だから、まっすぐのを焼こうと思ったら、2回焼かなきゃいけない。
なので、円形にしてみた。
エピよ、エピよっ!
もう1本230円も出さなくていいんだわっ(嬉)
さて、そろそろ現実に戻って、明日の引き継ぎ資料作らなきゃ(爆)
PR